Арина Чистякова. Фото из Москвы для Твикенхэма

23 мая 2020

Известный фотограф Мэттью Брэди как-то сказал: «Фотокамера – это глаз истории». И это как никогда верно. Сами оставаясь за кадром фотографы сохраняют для нас застывшие моменты истории. Вот такую застывшую в кадрах летопись московского РК «Локомотив» и создаёт сейчас Арина Чистякова.

Совсем недавно один из кусочков этой истории попал на страницы The Rugby Journal и будет представлен среди других работ на выставке в Музее регби при лондонском стадионе «Твикенхэм». Сайт ФРМ не мог пройти мимо такого события, и мы попросили Арину немного рассказать о себе и о конкурсе.

Арина, как давно вы занимаетесь фотографией и почему решили взять в руки фотоаппарат?

- Фотографирую, наверное, с 2011 года, но только в 2018-м пришло осознание того, что я хочу делать и снимать. Видимо, повзрослела и поняла, зачем у меня в руках фотоаппарат и куда мне идти с ним дальше.

Почему решила начать снимать? Наверное, тут всё довольно прозаично – нечего было делать дома после школы, записалась в молодёжную фотостудию.

Вы и раньше фотографировали спорт или опыт с РК «Локомотив» был первым?

- Спорт был и до моей регбийной главы в жизни. В мае 2018 года появилась возможность присутствовать на тренировке сборной России по гандболу, я согласилась. После этого события я решила, что хочу связать свою жизнь со спортивной фотографией. Где-то в сентябре 18-го года я начала искать в интернете, какие есть гандбольные клубы в пределах Московской области.

Энтузиазма у меня было в тот момент хоть отбавляй, поэтому я написала в московский гандбольный клуб «Луч» с вопросом о возможности съёмки на их домашних матчах. В итоге в клубе на птичьих правах я пробыла около семи месяцев, но потом «перегорела» к этому виду спорта. Мне не хватало драйва и мощи.

Опять начала искать в интернете, какие существуют виды спорта помимо хоккея, гандбола и футбола. Вот так я и познакомилась с регби… Ну, а дальше уже понеслось. Нашла на сайте ФРМ список клубов и начала писать чуть ли не каждой команде с просьбой поснимать на их матчах.

На моё сообщение откликнулись «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Как видите, в «Локо» я и осталась. Надеюсь, надолго.

Что привлекло вас в регби так, что сейчас вы, по сути, «штатный» фотограф команды?

- В «Локомотиве» меня привлекла по-настоящему семейная атмосфера. В момент, когда приходишь в новый коллектив, всегда присутствует волнение и чувство, будто ты вот-вот накосячишь, что-то не успеешь сделать.

Но в клубе меня настолько тепло приняли, что вся тревога и беспокойство ушли в тот же момент, когда я взяла фотоаппарат в руки, подойдя к полю стадиона. Приятно ощущать себя маленькой, но частью команды.

Когда и как началось ваше сотрудничество с «Локомотивом»?

- Начало моего сотрудничества с «Локомотивом» - зеленоградская «Снежка» 2019 года. Было очень морозно, под окончание турнира пошёл сильнейший снегопад, но все невзгоды в виде окоченевших рук и полных снега ботинок были нивелированы хорошей игрой «Локо» и необыкновенно красивой церемонией вручения призов турнира. Было круто! Жаль, что на «Снежке»-2020 нам не так повезло с погодой.

Как проходит день игры у команды большинство более или менее представляют, а как он проходит у вас?

- Мой матчдэй достаточно обычен. Приезжаю на стадион за полтора часа до матча, здороваюсь с игроками «Локо», общаюсь с пресс-атташе клуба Иваном Железновым, слушаю пожелания по съёмке, отдельные установки. Далее фотографирую предыгровую тренировку команды, скидываю несколько кадров Ване, и жду начала матча.

Во время перерыва и после матча повторяю аналогичные действия с отправкой нескольких фотографий. Приезжаю домой и начинаю самую «интересную» работу – отбор и редактирование кадров. День закончен.

Что для вас является удачным кадром?

- Для меня удачный кадр – красивая игра цветов формы игроков, чёткое понимание, что происходит на фотографии (реализация или балет?), и резкость снимка. С последним иногда бывают проблемы.

Откуда вы узнали про конкурс журнала The Rugby Journal?

- Признаюсь, о конкурсе узнала случайно. Ссылку на него мне прислал SMM-менеджер Федерации регби России Михаил Плеханов, за что я очень благодарна ему. Скорее всего, без него бы такой интересной истории и не произошло бы.

Были ли сомнения - отправлять или не отправлять на конкурс фотографию?

- Сомнения были, но только с выбором фотографии. Думала отправить более эмоциональный кадр, но остановилась на романтичной фотографии коридора. И не прогадала, как видите.

Вы вошли в пятёрку лучших, а ваша работа будет представлена на выставке в Музее регби на лондонском стадионе «Твикенхэм». Какие ощущения были в момент, когда узнали эту новость? И надеетесь ли вы на победу?

- Впервые увидев, что я в шорт-листе номинации Young Rugby Photographer of the Year, закричала на всю квартиру что-то бессвязное, но очень выражающее моё состояние на тот момент.

Здорово ощущать, что я занимаюсь своим делом не зря. Рада представлять Россию в своей категории! Мне кажется, что шансы на победу в номинации есть, но теперь всё зависит от жюри конкурса.

Буду надеяться и ждать результатов. Уверена, дальше – больше!

Арина (в нижнем ряду, первая слева) в составе женской команды РК Локомотив

Спасибо пресс-службе РК Локомотив за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.