Чемпионат Москвы 1948-1959. Пауза длиной в 12 лет?

28 мая 2020

   Как мы помним в чемпионате Москвы 1947 года принимали участие четыре команды: «Динамо», «Буревестник», «Локомотив» и «Спартак». За два послевоенных чемпионата Москвы разница в мастерстве между московскими командами не сократилась и «Динамо» с «Буревестником» по-прежнему громили молодых спартаковцев и железнодорожников.

   Можно ли было за два сезона стать конкурентоспособным лидерам московского регби? Ответ на этот вопрос был получен в следующем 1949 году.

   Забежим немного вперёд и из 1948 перенесёмся в начало октября 1949 года. Со 2 по 9 октября в Киеве на стадионе «Динамо» прошёл однокруговой турнир «Матч 5 городов СССР». Москву на нём представляли: чемпион «Динамо» и серебряный призёр «Буревестник». А вот хозяев турнира спортсмены киевского СКИФа под руководством заслуженного мастера спорта СССР по гандболу Евгения Ивановича Ивахина*.

                                          Ручной мяч 11х11

   Да, именно змс по гандболу, гандболистами была и вся команда киевского Института Физкультуры лишь за несколько месяцев до турнира познакомившаяся с овальным мячом. Надо сказать, что гандбол в то время и до начала 60-ых был несколько другим чем мы его знаем сейчас. Помимо известной игры 7х7 в зале, гандболисты играли в ручной мяч 11х11 на футбольном поле.

   В первой игре на турнире СКИФ сотворил сенсацию обыграв «Динамо» 14:12, а затем ещё более уверенно 12:0 разобрался с «Буревестников» в итоге выиграв турнир и получив главный приз, Кубок со скульптурной композицией от автора «Рабочий и Колхозница» Веры Игнатьевны Мухиной.

                                                       РК Динамо 1949 год

   «Динамо» стало на турнире 2, «Буревестник» третьим, но думаю все понимали, что это за результат и кто их обыграл.

   Вернёмся в 1948 год, несмотря на утверждения нескольких отечественных исследователей регби, в газетах и документах того времени (имеющихся на этот момент) упоминаний о чемпионате Москвы нет.

   Как нет и документов подтверждающих запрет регби руководством СССР. Единственное, что хоть как-то подтверждает негативное отношение советских спортивных руководителей к регби это приведённый на сайте Чешского Регбийного Союза эпизод из истории чехословацкого регби.

   1956 год. Na základě negativního hodnocení ragby před armádními představiteli z úst trenéra ledního hokeje SSSR A. Tarasova bylo zrušeno ragby v ÚDA Praha.

   Что в переводе с чешского звучит примерно так: на основании негативной оценки регби в своём докладе, перед чешскими армейскими чиновниками, тренера по хоккею из СССР Анатолия Тарасова, было принято решении о прекращении развития регби в клубе  УДА** Прага (раннее название спортклуба чехословацкой армии «Дукла»).

    Регби вернулось в Москву только в 1957 году вместе с VI Международным Фестивалем молодёжи и студентов. Где в рамках спортивной программы фестиваля прошёл регбийный турнир с участием команд из Румынии, Франции, Чехословакии и Уэльса.

   Московские студенты с энтузиазмом включились в развитие регби. При МВТУ имени Баумана и МАИ были созданы регбийные секции. Однако несмотря на энтузиазм студентов в спортобществах не торопились открывать двери для регби.

   И всё таки сопротивление чиновников удалось победить. С 1 по 4 октября 1959 года в Москве на стадионах «Метрострой» и «Буревестник» прошёл Всесоюзный турнир по регби, который выиграли студенты МВТУ им. Баумана, регбисты МАИ стали вторыми, а в следующем 1960 году возобновился чемпионат Москвы.

* Ивахин Евгений Иванович – родился в 1910 году

  Один из основателей гандбола в СССР. Играл в гандбол до и после Великой Отечественной войны.

   В РККА с 1939 года, во время ВОВ начальник отдела войсковой разведки 2 и 4 ударной армии. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, орденом «Красного знамени», орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.». Войну закончил в звании подполковника.

   В 1948 году первым из гандболистов в Советском Союзе был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».  

    Профессор киевского ГИФКа, старший тренер мужской и женской команды «Буревестник» - чемпионов СССР. Был тренером сборной СССР. Заслуженный тренер СССР (1968).

** Чешские товарищи после выступления Тарасова схитрили, переместив армейскую регбийную команду сначала в Братиславу, потом в Пардубице, а затем в Пршелоуч где уже «Дукла» стала чемпионом ЧССР 1970 года.