Александр Новиков. В регби я обрёл себя.

18 августа 2020

Если вы хоть раз были на матче «Московских Драконов», то не заметить на поле Александра Новикова невозможно. Этот цепкий, скоростной регбист всегда горит в игре, его сложно представить спокойно стоящим на краю в ожидании когда партнёры по команде дадут ему мяч, он постоянно в движении, в готовности разорвать оборону соперника или отработать по полной в защите своей зачётки. В этом сезоне Александр после 4 матчей первенства Москвы уверенно возглавляет список лучших бомбардиров 1 дивизиона, и мы попросили его ответить на несколько вопросов для сайта ФРМ.

Александр в этом сезоне вы заносите попытки, бьёте реализации и штрафные, сейчас у вас на счету 65 очков и ближайший преследователь отстаёт на 20+ очков. Есть ли у вас цель стать лучшим бомбардиром 1 дивизиона или это просто так сложились обстоятельства?

-Такой цели у меня не было и нет, я просто хочу победить в этом чемпионате в месте с моей командой. Я ставил задачу себе быть максимально полезным для команды. Но если к концу турнира буду на первой строчке - будет очень приятно))

С попытками всё понятно, но у «Московских Драконов» есть такие мастера штрафных как Игорь Ключников, Александр Капралов, как вам удалось отстоять своё право на исполнение штрафных и реализаций?)

- Отстаивать не пришлось так сложилось, что Игорь Ключников отсутствовал 3 первые игры, а Александр Капралов просто дал мне шанс проявить себя, за что я ему очень благодарен. Я очень хотел овладеть техникой удара, так сказать, развить в себе еще один полезный навык в игре регби. Приходил раньше всех, за час до тренировки и бил по 40-50 ударов с разных точек.

На поле вы агрессивный, по спортивному злой и готовый сражаться за каждый метр поля. Александр Новиков на поле и в жизни один и тот же человек или два разных?

- Действительно я такой же в жизни, как и на поле, это мой характер и моя философия. Да и вообще игра в регби вынуждает быть собранным, агрессивным, внимательным и злым (но по-спортивному). Но с годами становишься спокойней и хладнокровней.

Когда и где вы познакомились с овальным мячом, кто был вашим первым тренером и чем привлекло вас регби?

- Меня привел в регби коллега по работе. Уговаривал меня месяц пойти с ним в клуб «Форум» и заняться этим великолепным и жестким видам спорта. Я люблю эксперименты, пришлось пойти. И с первого дня я не на секунду не пожалел об этом.

Первый тренер в регби, который дал мне дорогу в регбийную жизнь и объяснил правила и возможности в регби был Александр Георгиевич Коликов. После занятий на протяжении четырёх месяцев он умудрился отдать меня на просмотр в команду Премьер-лиги «Спартак ГМ». Это был не совсем топ клуб, но меня это так приободрило. Тем более из 12 человек, которые были на просмотре меня оставили в команде и сезон 2012-2013 я провел в Премьер-лиге чемпионата России. Если бы я не поиграл в Премьер-лиге, то наверно мне бы расхотелось заниматься всем этим, там меня не щадили и только поэтому я хотел быть сильнее, быстрее и опытней.

Пробовали ли вы себя в других видах спорта?

- Пробовал не то слово, я занимаюсь спортом с 11 лет. Начинал я с беговых лыж, потом были кикбоксинг, пожарно – прикладной спорт, легкая атлетика, армрестлинг. И только в регби я обрел себя)

Как вы попали в «Московские Драконы» и почему остались в команде?

- После ухода из «Спартака ГМ» я начал работать и заниматься в ЛРК «Фили» для себя (хобби). Потом команда начала распадаться и мне стало не хватать тренировок, духа регби, той жесткости. Встал вопрос куда себя подать. Было 2 клуба куда я мог пойти «Московские Драконы» и ЦСКА. Взвесив все за и против пошел в «Московские Драконы» и опять не пожалел не на секунду. Этот клуб, что-то большее чем регби. «Драконы» это как вторая семья, со своими правилами, законами, историей и традициями. В этом клубе много людей которые не играют в регби, но они часть этой команды. В общем скажу так один раз дракон всегда дракон))

Недавно капитан «Московских Драконов» Бруно Собески в своём открытом письме к российским регбистам высказался о «Третьем тайме», а как вы относитесь к этой регбийной традиции?

- Третий тайм — это визитная карточка «Московских Драконов», это единственный клуб, который приглашает с улыбкой на лице соперника для веселого анализа и разбора прошедшего матча. Я отношусь к этому мероприятию положительно. Сам посещаю не всегда, но стараюсь быть на каждом.